четверг, 7 февраля 2013 г.

куда улетают грачи зимовать

В осеннее время в Саратове можно наблюдать большие стаи грачей. Часто у прохожих, видящих такую картину, вырывается фраза: «На юг улетают…». В какой-то мере это так. В начале октября часть наших грачей покидает Саратов. Одни откочевывают южнее, к Волгограду, другие могут улететь к Украине, третьи остаются на зимовку. Одновременно, в город прилетают грачи из северных областей – Самарской, Пензенской. Из них тоже часть останется у нас, а часть откочует южнее. Такой смешанный состав птиц наблюдается и весной, когда процесс идет в обратном порядке

На первый взгляд, ответ прост – доступность корма. В прошлых столетиях грачей заставлял улетать на юг голод. В суровые снежные месяцы найти достаточное количество пищи не представлялось возможным. И грачи улетали, зимуя, по сообщениям орнитологов, в Туркмении и даже Африке. С ростом городов у птиц появилась возможность оставаться на зимовку рядом с человеком. Вроде бы все просто но… Во-первых, и в северных частях ареала грач остается перелетной птицей. Во-вторых, данные наблюдений показывают, что у саратовских птиц существует определенная часть особей, улетающих на зимовку на юго-запад, к Украине. Какая же это часть? Почему они улетают? Ответ еще предстоит найти.

Но в наши дни мы можем встретить грачей в Саратове в любое время года. Статус этого вида в нашем регионе необычный: и гнездящийся, и кочующий, частично оседлый и зимующий. Отчего так?

Наверное, многие знакомы с картиной известного художника Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Атмосфера картины действительно вызывает самые приятные эмоции: март, оттепель, тянет теплым ветерком… А на старой березе важно расселись крупные черные птицы, словно возвещая о том, что лютой зиме настал конец.

Как вы уже догадались по фотографии, речь пойдет о грачах. Это близкий родственник вороны, также приспособившийся существовать рядом с человеком. Иногда грача путают с вороной или с вороном (это разные птицы), хотя отличительные признаки этой птицы достаточно четкие: черная, с металлическим блеском, окраска и белое основание клюва, где кожа не оперена.

Информационное агентство «Саратовские областные новости»

Истина есть дочь времени, а не авторитета. (с) Фрэнсис Бэкон

Ваш браузер устарел и сайт может отображаться некорректно.Мы рекомендуем вам установить новый браузер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий